♡──── 일반정보/건강♡미용
올리브오일이 건강에 좋은 이유 4
풍순
2018. 9. 8. 16:23
![]() 올리브오일은 일반적인 식용유보다 건강한 식사에 도움을 주는 것으로 `알려져 있다. 올리브오일은 어떤 효과가 있는 것일까?보인다. 하지만 그렇지 않다.올리브오일에서 발견되는 주요 지방은 불포화지방산이다. 불포화지방산은 총 콜레스테롤과 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다. 특히 일반적인 식용유에 함유된 포화지방과 트랜스 지방의 섭취를 올리브유에 함유된 불포화지방으로 대체하면 그 효과는 배가된다.대한 혈당 반응을 감소시킨다. 당뇨병 환자가 당지수가 높은 식사를 했을때 식사에 버터를 함유하거나 지방이 적은 경우 식사 후 곧바로 포도당수치가 상승하는 것으로 나타났다. 하지만 당지수가 높은 식사라도올리브오일과 함께 먹었을 때 급격한 혈당 수치 상승은 발견되지 않았다.(Molecular and Cellular oncology)'에 발표된 논문에 따르면 엑스트라 버진올리브 오일의 성분이 암세포를 죽일 수 있는 것이 확인됐다.1시간 사이에 소멸했다. 자연적인 세포사멸은 16~24시간이 걸리는데올레오칸탈이 이를 촉진한다. 하지만 올레오칸탈은 건강한 세포에서는세포사멸을 촉진하는 대신 세포의 활동을 일시적으로 중단하는 역할을 했다. 올레오칸탈에 노출된 건강한 세포는 하루가 지나면 정상으로 돌아왔다. |