매일매일 일정한 시간을 보내는 주방, 하지만 따뜻한 봄은 주방 위생관리에 특별한 주의가 필요한 시기입니다.
출처 : tvreport.co.kr식약처에 따르면 지난 2011년부터 2015년까지 5년 간 4~6월 식중독 발생은 연평균 69건으로 전체 식중독 환자의 32%를 차지했다고 해요.
이는 다른 시기의 2배에 가까운 수치라고 해요. 지금 4월이니 각별히 유의를 해야겠지요!?
그렇다고 음식을 안 할 수도 없고...
주방은 잦은 물 사용으로 인한 습한 환경에 식중독균 번식이 활발하므로 요즘처럼 아침, 저녁으로 날씨가 쌀쌀하다고 음식 보관과 위생관리에 소홀해서는 안됩니다. 봄철 식중독 예방을 위한 주방 관리법을 소개해 드릴게요.
식중독균은 손이나 음식이 닿는 주방 조리기구를 통해 쉽게 발견됩니다. 손을 씻지 않은 상태에서 음식물을 만지면 손에 있는 미생물이 음식물을 오염시켜 식중독 발생 위험요소가 증가시키니 조리 전 흐르는 물에 20초 이상 손을 씻어주세요~!
출처 : shutterstock익히지 않은 육류나 어패류에 사용한 조리기구로 채소를 손질하면, 다양한 세균을 옮겨 교차오염이 발생하기 쉽습니다. 그렇기에 재료 특성에 맞게 조리기구를 분리해 사용하는 것이 좋지요.
출처 : shutterstock소독 후에도 물기가 있는 상태로 보관하게 되면 세균이 번식하기 쉬우므로 타월로 물기를 제거해 주는 것이 좋아요. 그리고 행주는 하루에 한 번 끓는 물에 삶고 햇볕에 말려주면 세균 번식을 막을 수 있습니다.
출처 : shutterstock싱크대야말로 세균의 온상이라고 볼 수 있는데요, 특히 싱크대 배수구는 음식물 찌꺼기와 습기로 인해 세균 번식이 쉬운 곳입니다.
거름망 사이에 낀 찌꺼기는 칫솔을 이용해 닦은 후 햇볕에 말리고 거름망 안쪽은 김 빠진 맥주나 베이킹소다 한 큰 술 넣고 식초를 부으면 살균효과를 볼 수 있습니다.
음식을 조리하는 공간인 싱크대, 가스레인지는 오렌지나 레몬 껍질을 이용해 오염된 부위를 닦으면 껍질 속 과일산이 세균을 제거하는 효과를 볼 수 있어요.
출처 : shutterstock주방 위생관리만큼 중요한 것이 식재료 보관입니다. 높은 낮 기온으로 식중독균이 단시간에 번질 수 있으므로 남은 음식은 반드시 냉장 보관해주세요. 바로 먹을 육류와 어패류는 냉밀폐용기에 담아 냉장실에 보관하고 유통기간이 지난 식품은 수시로 체크해 버리는 것이 중요합니다.
출처 : shutterstock가열하지 않고 먹는 과일과 채소는 섭취 전 반드시 흐르는 물에 충분히 씻거나 과일, 채소 전용 살균 세정제로 씻어주세요.
출처 : shutterstock자, 그럼 지금부터 한 번 시작해볼까요?^^
[리얼푸드=김태영 에디터]
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