우리 몸에 칼슘이 부족하면 나타나는 증상뼈의 칼슘을 가져간다구? 한국인에게 가장 부족하기 쉬운 영양소 1위는 바로 칼슘입니다. 국민건강영양조사에 따르면, 모든 연령대에서 칼슘 섭취량이 권장 섭취량의 69.7%밖에 되지 않는 것으로 나타났다고 해요. ㅠㅠ 출처 : shutterstock 흔히 칼슘은 '뼈'에 좋은 영양소로 많이 알려져 있습니다. 실제로 우리 몸의 칼슘 중 99%가 뼈와 치아를 형성하지만 나머지 1%의 칼슘도 혈액, 체액, 근육 등에 존재하며 우리 몸을 지탱하고 있습니다. 출처 : shutterstock특히 혈액에 존재하는 칼슘은 심장박동, 혈관의 수축과 이완, 신경자극 전달 등 생명을 유지하는데 필요합니다. 출처 : shutterstock만일 혈액 중 칼슘이 부족하면 어떻게 될까요? 우리 몸에 칼슘이 부족하면 골다공증이 생길 수 있습니다. 골다공증은 모든 연령층에서 나타날 수 있지만 특히 노인, 폐경 후 여성들에게서 그 증상이 많이 발현돼요. 출처 : shutterstock특히 골다공증은 남성보다 여성에게서 더 많이 나타나는 것이 특징입니다. 이는 여성이 남성보다 골질량이 적고 손실이 빨리 되며 폐경기 이후에 칼슘의 흡수를 도와주는 에스트로겐이 감소되기 때문입니다. 관련기사 : 코메디닷컴 · 골다공증 환자 급증 조짐, '50대 여성 특히 위험'칼슘 흡수를 방해하는 것은? 우린 분명히 이것에 대해서는 알고 있습니다. 하지만 문제는 이런 것들! 단, 칼슘은 너무 많이 섭취하면 칼슘의 이용 효율을 저하시키고 철분, 아연같은 다른 미량 무기질의 흡수를 저해할 수 있습니다. 우유, 치즈, 요구르트 등 우유 및 유제품은 칼슘 함량이 높고 체내 이용률이 좋아서 우수한 칼슘 급원 식품입니다. 멸치나 뱅어포 등 뼈째 먹는 생선에도 칼슘이 많이 들어 있지만 한번에 섭취하는 분량은 살짝 적을 수 있어요. 그래도 반찬에 곁들여주시면 자연스럽게 칼슘 섭취가 가능하겠죠? 관련기사 : 연합뉴스 · 고소한 맛 일품 기장멸치내 몸의 건강은 스스로! 오늘도 칼슘 많은 음식을 적당히 먹어주면서 건강한 하루 보내세요! [리얼푸드=김태영 에디터] |
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