새까맣게 탄 냄비 초간단 세척 팁
안녕하세요~ 단비에요^^
살림의 고수인 주부들도
세월 앞에서는 장사 없다죠~
ㅎㅎㅎ
가스에 밥을 올려놓고 다름 아닌
건망증 때문에 깜빡하고 밥을
새까맣게 태워 버리고 말았어요.
ㅠㅠ
밥도 까맣게 타 버리고...
압력솥도 까맣게 타 버리고...
저의 속도 까맣게 타 버렸네요~
하지만 주부님들 걱정 마세요~^^
이렇게 새까맣게 탄 압력솥도
'이것'만 있으면 원래 상태로
환골탈태 시킬 수 있답니다.
'이것'은??
철 수세미??
NO~~~
다름 아닌 식초와 베이킹소다예요~
대부분의 가정 집에서
쉽게 찾을 수 있는 제품이들이죠?
탄 압력솥 또는 냄비에
식초 1컵을 넣어 주세요.
(소주잔 기준)
그리고
베이킹소다 1컵도 넣어 주세요.
(소주잔 기준)
두 재료를 섞자마자 화학반응에
의해 거품이 일기 시작해요.
그런 다음, 탄 부분이
잠길 정도의 물을 부어 주세요.
그리고 약한 불로 약 10분간
팔팔 끓여 주세요.
가스 불이 너무 세면 끓어넘칠
수 있으니 주의하세요.
식초와 베이킹소다 그리고 물을
넣고 끓인 탄 압력솥은
눈으로 봐선 그다지 달라진 거
같지 않아요.
그런데...
수세미를 한 번 쓱~~
문질러 보았을 뿐인데...
세상에나!!
거짓말처럼 원래 상태로
돌아오는 것을 확인할 수 있어요.
알칼리성인 베이킹소다가
산성인 식초와 만나면
중화작용을 일으키게 되는데
이는 오염을 제거해 주는데
탁월한 효과가 있다고 해요.
탄 냄비 세척엔 최적의 방법이지요.
몇 번 더 수세미로
살살 문질러 주었어요.
새까맣게 탄 냄비만큼이나
새까맣게 타 있던 저의 속을
속 시원하게 훅~ 날려 주네요.
ㅎㅎㅎ
집에 베이킹소다와 식초가 없다면
사과 껍질을 이용하셔도 좋아요.
사과 껍질을 넣고 10분간 가열한
다음에 수세미로 닦아 주면
탄 부분이 언제 그랬냐는 듯
감쪽같이 반짝하게 돌아온답니다.
탄 냄비 이제 철 수세미로 손목
아프게 빡빡 문질러 닦지 마시고
베이킹소다와 식초를
꼭 활용해 보시길 바랍니다.
'♡──── 일반정보 > 생활♡정보' 카테고리의 다른 글
놓치면 후회할 식초 활용 꿀팁 (0) | 2018.06.13 |
---|---|
유산균을 가장 효과적으로 먹는 방법 (0) | 2018.06.11 |
돈으로 살수없는 생활정보 (0) | 2018.06.08 |
얼음으로 생활의 편리함을 더하다, 얼음 활용법 (0) | 2018.06.07 |
냉장고에 이런 음식 넣으면 (0) | 2018.06.05 |