♡──── 일반정보/생활♡정보

새까맣게 탄 냄비 초간단 세척 팁

풍순 2018. 6. 9. 15:47

새까맣게 탄 냄비 초간단 세척 팁





안녕하세요~ 단비에요^^




살림의 고수인 주부들도


세월 앞에서는 장사 없다죠~


ㅎㅎㅎ






가스에 밥을 올려놓고 다름 아닌


건망증 때문에 깜빡하고 밥을 


새까맣게 태워 버리고 말았어요. 


ㅠㅠ







밥도 까맣게 타 버리고...


압력솥도 까맣게 타 버리고...


저의 속도 까맣게 타 버렸네요~







하지만 주부님들 걱정 마세요~^^


이렇게 새까맣게 탄 압력솥도


'이것'만 있으면 원래 상태로 


환골탈태 시킬 수 있답니다.




'이것'은??


철 수세미??


NO~~~


다름 아닌 식초베이킹소다예요~




대부분의 가정 집에서 


쉽게 찾을 수 있는 제품이들이죠?







탄 압력솥 또는 냄비에 


식초 1컵을 넣어 주세요.


(소주잔 기준)







그리고 


베이킹소다 1컵도 넣어 주세요.


(소주잔 기준)







두 재료를 섞자마자 화학반응에 


의해 거품이 일기 시작해요.







그런 다음, 탄 부분이 


잠길 정도의 물을 부어 주세요.






그리고 약한 불로 약 10분간 


팔팔 끓여 주세요.


가스 불이 너무 세면 끓어넘칠


수 있으니 주의하세요.







식초와 베이킹소다 그리고 물을


넣고 끓인 탄 압력솥은


눈으로 봐선 그다지 달라진 거


같지 않아요.







그런데...


수세미를 한 번 쓱~~


문질러 보았을 뿐인데...




세상에나!!


거짓말처럼 원래 상태로


돌아오는 것을 확인할 수 있어요.







알칼리성인 베이킹소다가


산성인 식초와 만나면


중화작용을 일으키게 되는데


이는 오염을 제거해 주는데


탁월한 효과가 있다고 해요.




탄 냄비 세척엔 최적의 방법이지요.










몇 번 더 수세미로


살살 문질러 주었어요.







새까맣게 탄 냄비만큼이나


새까맣게 타 있던 저의 속을


속 시원하게 훅~ 날려 주네요.


ㅎㅎㅎ







집에 베이킹소다와 식초가 없다면


사과 껍질을 이용하셔도 좋아요.





사과 껍질을 넣고 10분간 가열한


다음에 수세미로 닦아 주면


탄 부분이 언제 그랬냐는 듯


감쪽같이 반짝하게 돌아온답니다.




탄 냄비 이제 철 수세미로 손목 


아프게 빡빡 문질러 닦지 마시고


베이킹소다와 식초를 


꼭 활용해 보시길 바랍니다.